CONTROL VERTICAL DE PISOS ECOLÓGICOS
También conocido como “técnica de los archipiélagos”.
En el estudio realizado por el etnohistoriador John
Murra a las diferentes sociedades andinas, indica que los incas desarrollaron
un macro-sistema que les permitió sobrevivir a las adversidades naturales. Cada
etnia mantenía un espacio nuclear donde producían alimentos como: el maíz y tubérculos, es en este espacio donde se concentraba la población y el poder político. Y a
los alrededores existían zonas multiétnicas en donde se producía otros
alimentos como: algodón, ají, y coca; criaban rebaños de alpacas y llamas; y se
explotaban los bosques para obtener madera y otros recursos. Los incas supieron
aprovechar la diversidad de cada piso ecológico según el clima, el relieve, la
altura y otros factores.
Los incas obtuvieron los
siguientes productos:
- · Región Costa o Chala: Pescado, mariscos, algodón, etc.
- · Región Yunga: Frutas, coca, etc.
- · Región Quechua: Maíz, quinua, quiwicha, tubérculos, etc.
- · Región Puna: Ganadería de auquénidos; basado en el consumo de ichu, huamanrripa, etc.
- · Región Selva Alta: Madera, frutas, coca, adornos (plumas y monos), etc.
La manera en la que los Incas se manejaban con el control de los pisos ecológicos es muy interesante, ya que cada etnia hacia que en su espacio asignado alcancen sus cultivos y criaderos, considero en lo personal esta organización debe haber actualmente, ya que aun existe quienes cultivan y crían animales, esto les ayudaría a mejorar su forma de realizarlo.
ResponderEliminarQue cultura era amigo la que empezo con estos pisos ecologicos
EliminarLa cultura Tiwanaku
EliminarMuy organizada su forma de al control de los pisos
ResponderEliminarEn las etnias a cada una se le asignaba lo que corresponde
Para trabajarla y como para criar animales
En la actualidad es algo parecido ya que hay cosechas que no se pueden producir en diferentes regiones por el clima
puede ser por que sea muy frio, muy caliente o tropical.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEl control de las tierras en esa época es muy organizada como en todo lo que hacían.
ResponderEliminarEllos pero en lo que se refería a tierra se dividían las cosechas según el lugar en que habitaban. Y así poder aprovechar las diversidades de esas tierras,así mismo con la cría de animales.
Este control vertical sin duda alguna fue compartido por la mayoría de las comunidades étnicas andinas, ya que John Murra en el estudio que realizo refleja la alta capacidad de adaptación que poseía el hombre andino, y como a raíz de sus necesidades fue capaz de crear un sistema socio-económico estratégico.
ResponderEliminarsu manera de control de los pisos se hacia de manera organizada que les permitían el cultivos de cualquier tipo de producto y tan bien podían criar sus ganados por medio de esta estrategia.
ResponderEliminarLa Región Andina y el control de piso verticales
ResponderEliminarJohn Murra, etnohistoriador ucraniano
nacionalizado estadounidense y gran
estudioso de las sociedades de la civilización
Andina, en su libro "El control vertical de un
máximo de pisos ecológicos en la economía de
las sociedades andinas” basado en las visitas,
a comunidades indígenas, de Iñigo Ortiz, sostiene un macro-sistema
económicocompartido por muchas etnias andinas, entre ellas las comunidades
incaicas.
Gráfico del sistema de un máximo de pisos
ecológicos.
Este macro-sistema según el etnohistoriador probablemente fue lo que les permitió
sobrevivir a las adversidades naturales. Su hipótesis afirma que cada etnia contaba
con una zona nuclear en la que se encuentra el grueso de la población, el poder
político y la producción de los alimentos básicos, tales como el maíz y los tubérculos.
Además de esto plantea que en las periferias del núcleo existían islas o
archipiélagos en los cuales se desarrollaban el cultivo y explotación de los demás
recursos, estas islas se encontraban al norte, sur, este y oeste, y a distancias de días
o semanas del centro social, en ellas se establecían rebaños de llamas y alpacas, se
cultivaba algodón, ají, la coca, etc., se explotaban los bosques para abastecerse de
madera, además de la presencia de salinas, entre otras cosas.
Estos pisos ecológicos eran desarrollados, controlados y cuidados por mitmaq’s, los
cuales eran sujetos enviados a posiciones estratégicas desde el núcleo para cumplir
funciones económicas, sociales, culturales, políticas y militares. Estos a pesar de estar
lejos de su etnia conservaban sus derechos y su lazo comunal.
Por lo general estas zonas de desarrollo tenían un carácter multiétnico debido a que
en estas compartían diferentes grupos étnicos, los cuales se diferenciaban por una
serie de distintivos étnicos. Dentro de los archipiélagos existía una convivencia
pacífica, dentro de la cual cada comunidad hacia un esfuerzo para conseguir sus
recursos.
Dentro de su texto además toca el tema del modelo de archipiélago vertical usado
por los Incas, en el cual el modelo principal sufrió diversos cambios debido al sistema
incaico, el cual era más complejo por la gran cantidad de habitantes
EN QUE AÑO FUE PORFA?
Eliminar¿Por que no se hizo esta tecnica en el resto del país?
ResponderEliminarnose xd
Eliminarcaññon
ResponderEliminarMeilyn fea
ResponderEliminarBuenas tardes como sera de hacer un mapa conceptual del tema
ResponderEliminarEspero te sirva estos contenidos
ResponderEliminarviernes, 28 de julio de 2017
CONTROL VERTICAL DE PISOS ECOLÓGICOS
CONTROL VERTICAL DE PISOS ECOLÓGICOS
También conocido como “técnica de los archipiélagos”.
En el estudio realizado por el etnohistoriador John Murra a las diferentes sociedades andinas, indica que los incas desarrollaron un macro-sistema que les permitió sobrevivir a las adversidades naturales. Cada etnia mantenía un espacio nuclear donde producían alimentos como: el maíz y tubérculos, es en este espacio donde se concentraba la población y el poder político. Y a los alrededores existían zonas multiétnicas en donde se producía otros alimentos como: algodón, ají, y coca; criaban rebaños de alpacas y llamas; y se explotaban los bosques para obtener madera y otros recursos. Los incas supieron aprovechar la diversidad de cada piso ecológico según el clima, el relieve, la altura y otros factores.
Los incas obtuvieron los siguientes productos:
· Región Costa o Chala: Pescado, mariscos, algodón, etc.
· Región Yunga: Frutas, coca, etc.
· Región Quechua: Maíz, quinua, quiwicha, tubérculos, etc.
· Región Puna: Ganadería de auquénidos; basado en el consumo de ichu, huamanrripa, etc.
· Región Selva Alta: Madera, frutas, coca, adornos (plumas y monos), etc.
xdxdxdxddxdxdxdxdxdxd
ResponderEliminarcomo hacia uso de la diversidad ecologuica la comunidad andina y como lo hacen nuestros habitantes en nuestra zona
ResponderEliminarme podrían brindar un por qué eran importantes lo pisos verticales para estas civilizaciones pero bien detallado?
ResponderEliminar