viernes, 28 de julio de 2017

CONTROL VERTICAL DE PISOS ECOLÓGICOS


CONTROL VERTICAL DE PISOS ECOLÓGICOS

También conocido como “técnica de los archipiélagos”. 

En el estudio realizado por el etnohistoriador John Murra a las diferentes sociedades andinas, indica que los incas desarrollaron un macro-sistema que les permitió sobrevivir a las adversidades naturales. Cada etnia mantenía un espacio nuclear donde producían alimentos como: el maíz y tubérculos, es en este espacio donde se concentraba la población y el poder político. Y a los alrededores existían zonas multiétnicas en donde se producía otros alimentos como: algodón, ají, y coca; criaban rebaños de alpacas y llamas; y se explotaban los bosques para obtener madera y otros recursos. Los incas supieron aprovechar la diversidad de cada piso ecológico según el clima, el relieve, la altura y otros factores.

Los incas obtuvieron los siguientes productos:

  • ·         Región Costa o Chala: Pescado, mariscos, algodón, etc.
  • ·         Región Yunga: Frutas, coca, etc.
  • ·         Región Quechua: Maíz, quinua, quiwicha, tubérculos, etc.
  • ·         Región Puna: Ganadería de auquénidos; basado en el consumo de ichu, huamanrripa, etc.
  • ·         Región Selva Alta: Madera, frutas, coca, adornos (plumas y monos), etc.




19 comentarios:

  1. La manera en la que los Incas se manejaban con el control de los pisos ecológicos es muy interesante, ya que cada etnia hacia que en su espacio asignado alcancen sus cultivos y criaderos, considero en lo personal esta organización debe haber actualmente, ya que aun existe quienes cultivan y crían animales, esto les ayudaría a mejorar su forma de realizarlo.

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  2. Muy organizada su forma de al control de los pisos
    En las etnias a cada una se le asignaba lo que corresponde
    Para trabajarla y como para criar animales
    En la actualidad es algo parecido ya que hay cosechas que no se pueden producir en diferentes regiones por el clima
    puede ser por que sea muy frio, muy caliente o tropical.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. El control de las tierras en esa época es muy organizada como en todo lo que hacían.
    Ellos pero en lo que se refería a tierra se dividían las cosechas según el lugar en que habitaban. Y así poder aprovechar las diversidades de esas tierras,así mismo con la cría de animales.

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  5. Este control vertical sin duda alguna fue compartido por la mayoría de las comunidades étnicas andinas, ya que John Murra en el estudio que realizo refleja la alta capacidad de adaptación que poseía el hombre andino, y como a raíz de sus necesidades fue capaz de crear un sistema socio-económico estratégico.

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  6. su manera de control de los pisos se hacia de manera organizada que les permitían el cultivos de cualquier tipo de producto y tan bien podían criar sus ganados por medio de esta estrategia.

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  7. La Región Andina y el control de piso verticales
    John Murra, etnohistoriador ucraniano
    nacionalizado estadounidense y gran
    estudioso de las sociedades de la civilización
    Andina, en su libro "El control vertical de un
    máximo de pisos ecológicos en la economía de
    las sociedades andinas” basado en las visitas,
    a comunidades indígenas, de Iñigo Ortiz, sostiene un macro-sistema
    económicocompartido por muchas etnias andinas, entre ellas las comunidades
    incaicas.
    Gráfico del sistema de un máximo de pisos
    ecológicos.
    Este macro-sistema según el etnohistoriador probablemente fue lo que les permitió
    sobrevivir a las adversidades naturales. Su hipótesis afirma que cada etnia contaba
    con una zona nuclear en la que se encuentra el grueso de la población, el poder
    político y la producción de los alimentos básicos, tales como el maíz y los tubérculos.
    Además de esto plantea que en las periferias del núcleo existían islas o
    archipiélagos en los cuales se desarrollaban el cultivo y explotación de los demás
    recursos, estas islas se encontraban al norte, sur, este y oeste, y a distancias de días
    o semanas del centro social, en ellas se establecían rebaños de llamas y alpacas, se
    cultivaba algodón, ají, la coca, etc., se explotaban los bosques para abastecerse de
    madera, además de la presencia de salinas, entre otras cosas.
    Estos pisos ecológicos eran desarrollados, controlados y cuidados por mitmaq’s, los
    cuales eran sujetos enviados a posiciones estratégicas desde el núcleo para cumplir
    funciones económicas, sociales, culturales, políticas y militares. Estos a pesar de estar
    lejos de su etnia conservaban sus derechos y su lazo comunal.
    Por lo general estas zonas de desarrollo tenían un carácter multiétnico debido a que
    en estas compartían diferentes grupos étnicos, los cuales se diferenciaban por una
    serie de distintivos étnicos. Dentro de los archipiélagos existía una convivencia
    pacífica, dentro de la cual cada comunidad hacia un esfuerzo para conseguir sus
    recursos.
    Dentro de su texto además toca el tema del modelo de archipiélago vertical usado
    por los Incas, en el cual el modelo principal sufrió diversos cambios debido al sistema
    incaico, el cual era más complejo por la gran cantidad de habitantes

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  8. ¿Por que no se hizo esta tecnica en el resto del país?

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  9. Buenas tardes como sera de hacer un mapa conceptual del tema

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  10. Espero te sirva estos contenidos

    viernes, 28 de julio de 2017
    CONTROL VERTICAL DE PISOS ECOLÓGICOS

    CONTROL VERTICAL DE PISOS ECOLÓGICOS
    También conocido como “técnica de los archipiélagos”.
    En el estudio realizado por el etnohistoriador John Murra a las diferentes sociedades andinas, indica que los incas desarrollaron un macro-sistema que les permitió sobrevivir a las adversidades naturales. Cada etnia mantenía un espacio nuclear donde producían alimentos como: el maíz y tubérculos, es en este espacio donde se concentraba la población y el poder político. Y a los alrededores existían zonas multiétnicas en donde se producía otros alimentos como: algodón, ají, y coca; criaban rebaños de alpacas y llamas; y se explotaban los bosques para obtener madera y otros recursos. Los incas supieron aprovechar la diversidad de cada piso ecológico según el clima, el relieve, la altura y otros factores.

    Los incas obtuvieron los siguientes productos:

    · Región Costa o Chala: Pescado, mariscos, algodón, etc.
    · Región Yunga: Frutas, coca, etc.
    · Región Quechua: Maíz, quinua, quiwicha, tubérculos, etc.
    · Región Puna: Ganadería de auquénidos; basado en el consumo de ichu, huamanrripa, etc.
    · Región Selva Alta: Madera, frutas, coca, adornos (plumas y monos), etc.

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  11. como hacia uso de la diversidad ecologuica la comunidad andina y como lo hacen nuestros habitantes en nuestra zona

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  12. me podrían brindar un por qué eran importantes lo pisos verticales para estas civilizaciones pero bien detallado?

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